생선회는 우리나라 사람들이 좋아하는 요리 메뉴이다. 싱싱한 생선회, 킹크랩 등을 잘 고르는 방법은 무엇일까. 얼마만큼 사야 할까. 속지 않고 사려면 어떻게 할까. 궁금증을 풀어보자.
그리고 가락몰은 다른 곳과 달리 육고기도 먹을 수 있는 특별한 곳이라던데. 생선회와 같이 먹으면 꿩 먹고 알 먹기다. 비용도 줄일 수 있다.
좋은 생선 고르기, 친절한 식당 찾기, 고기와 곁들여 먹기, 민원 해결하기 등에 대해 사전에 알고 준비하는 방법을 소개한다. 맛있는 생선 요리를 행복하게 즐기는데 작은 도움이 되기를 바란다.
농수산 유통정책과 도매시장 관리, 유통 시설 건립 운영 등 분야에서 38년 넘게 오랜 동안 일했다.
용산시장 등 이전 및 가락시장 개장, 양곡시장 운영, 강서시장 건설 개장 및 영등포 시장 이전, 서울친환경유통센터 건립, 가락시장 시설 현대화 사업 등 업무를 한 경험이 있다. 어렵고 힘든 때도 많이 있었지만, 역동적인 시장과 유통 현장에서 다양한 경험을 하게 된 것에 대해서 항상 감사한 마음을 갖고 있다. 과거 후진적이던 우리나라 농수산물유통산업을 이 만큼이라도 변화 발전시키는 일에 작은 역할을 했다는 것에 보람을 느낀다.
현재 4차 산업시대를 맞아 유통 환경이 급변하고 있다. 대형 플랫폼 발전 등 온라인 거래도 확대되고, 유통이 무한 경쟁시대를 맞고 있다.. 농수산물 유통산업 발전을 위한 많은 노력이 있었음에도 아직 농어업 생산자들은 제 값을 받고 팔기가 어렵다. 도매시장 유통인들은 밤낮을 거꾸로 살면서 많은 애환을 갖고 있다. 중소 상공인들은 유통 경쟁시대에 어려움을 겪고 있다. 안타까운 마음을 갖고 있다.
그 간의 경험을 바탕으로 농수산물 유통산업,농어업과 생산자, 도매시장, 중소 상공인의 상생 발전, 도농 상생을 위한 작은 노력을 하고 있다.